Ada banyak sekali penyakit yang dapat timbul dari pola makan yang salah dan juga makanan yang anda makan, tak terkecuali penyakit yang mengancam jantung anda. Penyakit-penyakit jantung seperti jantung koroner, jantung bengkak, jantung bocor, gagal jantung, dan penyakit jantung lainnya dapat disebabkan oleh makanan anda. Oleh sebab itu, bagi anda yang memang memiliki penyakit jantung harus mulai menyadari bahwa memang ada makanan-makanan yang sebaiknya tidak anda konsumsi dan ada pula makanan-makanan yang dianjurkan untuk kesehatan jantung anda.
ads
Begitu pula bagi anda yang tidak memiliki riwayat penyakit jantung pun sebaiknya membatasi konsumsi makanan yang tidak baik untuk jantung anda. Dengan sikap disiplin dan sadar akan bahaya penyakit-penyakit jantung yang mengintai anda, anda bisa mengurangi resiko terkena penyakit jantung. Maka sebab itu, disini dipaparkan beberapa makanan yang tidak baik bagi kesehatan jantung anda:
1. Makanan Berkolesterol Tinggi
Jenis makanan yang pertama adalah makanan-makanan yang mengandung kolesterol tinggi. Kolesterol sendiri merupakan senyawa lemak yang terdapat di dalam darah atau tubuh yang berfungsi sebagai bahan baku untuk beberapa hormon dan juga sebagai zat pembantu pembentukan dinding sel yang baru. Kadar normal kolesterol di dalam darah adalah 200 mg/dl. Apabila kadar kolesterol anda melampaui batas normal, sangat tinggi resiko anda terkena penyakit jantung koroner dan juga stroke.
Penyebab jantung koroner paling utama adalah si lemak jahat atau LDL (Low Density Lipoprotein). Bahaya LDL adalah fakta bahwa lemak ini dapat mengendap dan membeku di dalam dinding pembuluh darah kecil yang mengalir ke jantung dan juga otak. Mengalami kelebihan kolesterol pasti disebabkan karena nada sering mengkonsumsi makanan berkolesterol tinggi dan juga jarang melakukan olahraga. Inilah yang menyebabkan penyakit jantung koroner dan juga stroke di dalam tubuh anda. LDL ini banyak terkandung dalam makanan-makanan sebagai berikut:
- Cumi
- Udang
- Kepiting
- Telur puyuh
- Kulit ayam
- Daging kambing
- Kerang
- Kuning telur
- Daging bebek
- Keju
- Mentega
- Otak sapi
- kerang tiram
- Lobster
- Susu kental manis
2. Fast Food atau Makanan Cepat Saji
Jenis makanan yang kedua adalah makanan Fast Food atau makanan cepat saji. Dewasa ini banyak orang yang lebih suka mengkomsumsi jenis makanan ini. Selain penyajiannya yang cepat, rasa yang memang terasa lebih enak juga menjadi salah satu alasannya. Padahal jenis makanan ini sangat berbahaya karena mengandung banyak gula, lemak, dan juga sodium. Lebih buruknya lagi, jenis makanan fast food mengandung hanya sedikit serat dan gizi. Saat makanan ini dikonsumsi dalam jumlah yang besar dan juga dalam frekuensi yang tinggi, sangat besar resiko bagi kesehatan organ-organ penting, termasuk jantung anda. Berikut adalah beberapa contoh makanan cepat saji:
- Mie instan
- Pizza
- Burger
- Ayam goreng renyah
- Kentang goreng
- Keripik kentang
- Donat
- Kebab
- Gorengan
- Stik keju
3. Makanan yang Mengandung Trigliserida
Jenis makanan yang ketiga adalah makanan yang mengandung trigliserida. Trigliserida merupakan jenis lemak yang terdapat dalam pembuluh darah. Kadar trigliserida yang normal adalah kurang dari 150 mg/dL. Makanan-makanan yang mengandung trigliserida merupakan pantangan utama bagi penderita penyakit jantung. Saat anda mengkomsumsi makanan yang mengandung trigliserida, kolesterol anda akan meningkat saat itu juga. Pada jumlah yang berlebih trigliserida akan menyumbat arteri jantung dan menyebabkan serangan jantung. Berikut adalah beberapa contoh makanan mengandung trigliserida:
- Minuman soda
- Durian
- Pasta
- Kelapa
- Madu
- Alkohol (termasuk tape)
- Sirup maple
- Roti panggang
- Minuman yang terlalu banyak gula
- Daging
- Butter
- Makanan yang dipanggang
4. Makanan Olahan Karbohidrat
Jenis makanan yang keempat adalah makanan olahan karbohidrat. Bagaimana bisa karbohidrat disarankan untuk dihindari padahal itu adalah sumber energi manusia? Makanan olahan karbohidrat disini adalah makanan-makanan yang berasal dari olahan karbohidrat, dimana pada proses pengolahannya sudah mendapatkan beberapa tambahan zat lain seperti garam, gula, dan juga lemak trans. Penambahan zat-zat tersebutlah yang menyebabkan makanan berkarbohidrat menjadi tak sehat lagi. Selain glukosa (gula), zat pengganti gula yang biasa disebut fruktosa lebih sering digunakan pada makanan olahan karbohidrat.
Sayangnya, tubuh manusia tidak memiliki kemampuan untuk mengolah pengganti gula tersebut. Hal ini akan berakibat pada penumpukan lemak hati. Penumpukan ini kemudian menyebabkan meningkatnya kadar LDL dalam tubuh anda. dan lagi, ancamannya adalah jantung anda. Berikut adalah beberapa contoh makanan olahan karbohidrat yang perlu anda hindari:
- Nugget ayam
- Roti putih
- Soda
- Daging olahan
- Kue
- Biskuit
- Sereal
- Granola bars
- Permen
- Mie instan
- Selai
- Pizza
- Pasta
Itulah beberapa jenis makanan yang tidak baik untuk jantung anda. Jika anda ingin menjaga kesehatan jantung anda agar berfungsi secara optimal tanpa hambatan, perhatikan konsumsi makanan anda. Tetap jaga porsi makan makanan tersebut pada batas normalnya.
Lebih baik konsumsi makanan yang menguatkan jantung seperti buah pisang, pepaya, jeruk, aneka sayuran hijau serta ikan yang rendah kolesterol seperti ikan tuna. Kurangi konsumsi daging agar tidak terjadi penumpukan lemak yang memicu timbulnya penyakit kolesterol dan jantung. Semoga artikel ini bermanfaat.
SUMBER: https://drjantung.com/makanan-yang-tidak-baik-untuk-jantung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar